◎굴무침 레시피
재료
굴 200g
무 100g , 미나리 100g
참기름, 통깨 , 멸치액젓, 소금 , 고춧가루
레시피
1. 굴은 소금물로 2~3번 행군 후 참기름 반 큰 술을 넣고 버무려둔다 → 굴 비린내 제거
2.무 100g을 채 썰어 준비해둔다
3. 미나리 5cm 정도로 썰어 준비해둔다
4. 양념장 만들기
볼에 계량스푼으로 다진 마늘 1 큰술을 넣는다
계량스푼으로 멸치액젓 2큰술을 넣는다 (밥 숟가락 4스푼)
매실청 3큰술을 넣는다
중간고춧가루 3큰술을 넣는다
싱겁다면 소금 한 꼬집을 넣는다
모든 양념을 골고루 섞어준다
5. 준비된 양념장에 채 친 무와 미나리를 먼저 무쳐준다
처음부터 굴을 넣으면 굴이 깨져버릴수 있다
6. 채소에 양념을 무친 후 준비한 굴을 넣어준다
7. 통깨 2큰술, 참기름 반 큰 술을 넣어준다
8. 살살 섞어주기만하면 완성!!입니다
◎ 굴국 만드는 법
재료
굴 200g
무 , 대파 , 청양고추 , 부추 , 달걀 , 밀가루
물, 멸치액젓 , 간 마늘 , 소금 , 식초
레시피
1. ★굴 손질이 중요
잘 씻어주는 것이 중요해요
빅마마 님은 천일염 대신 밀가루를 사용하여 불순물을 제거해준다
2. 끓는 물에 100g 정도 채 친 무를 넣어준다
(육수물 내시던지.. 빅마마 님은 본인이 만드신 시크릿 코인 천연조미료를 넣었어요 )
3. 물이 끓기 전에 소금 작은 1큰술을 넣어준다
4. 달걀을 두 개 풀고 굴을 버 무려 준 후 달걀물과 함께 굴을 떠서 넣어준다
→굴 비린내 제거
5. 파, 간 마늘 2분의 1큰술을 넣어준다
6. 끓으면 바로 불을 끄고 부추를 넣어준다
7. 멸치액젓을 한 숟가락 정도 넣어준다
(조미료와 같이 감칠맛을 더해준다 )
8. 마지막으로 먹기 직전에 굴과 궁합이 좋은 식초 한 숟가락 정도 넣어준다
(혹시나모를 알레르기나 굴이 살짝 좋지 않은 상태여도 걱정 없이 먹을 수 있다 )
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